城建学院开展2023级女生讲座

发布人:城市建设学院    发布时间:2023-10-26     点击:

(通讯员 勾彤)10月25日晚,城市建设学院在西校区五教为全体大一女生开展专题讲座,学生心理健康教育中心万钰老师担任主讲人,全体2023级女生参加了此次讲座。

老师从寝室关系的角度出发,“拍拍操”这一小游戏使同学们了解嫉妒心、依赖性的害处,并为同学们给出调解宿舍关系的生活贴士。让同学们感受宿舍关系的重要性和影响性并且让同学们学会如何解决寝室矛盾

之后万老师就男女关系进行了比较系统的讲述并且以辩题的方式让同学们思考大学恋爱是否必要,随后老师通过提出“到底要不要答应男友的邀约”这一问题,呼吁女孩子在今后的学习生活中要提高警惕,提高安全防范意识。万老师还为同学们讲解两性知识、避孕措施、意外怀孕的处置措施以及人流的危害,强调同学们要好好爱护自己,自尊自爱,让青春之花绚丽绽放

此次讲座聚焦“寝室关系、人身安全、恋爱与性”三个维度,旨在帮助各位大一女生更好地适应大学新环境。讲座结束后建筑班李雨洁同学“通过这次讲座让我感受到学校对女同学的一种关怀与尊重,老师的讲课也让我意识到女性力量是柔性和强大。老师的一番话让我明白,在学校生活学习的日子里,不仅要注重心态性情的培养,也要学会领悟爱情对人生的意义。希望每个女生都可以在自己的人生里既美丽又热烈。”