诚信友善活动积极分子:张剑琳

发布人:城市建设学院    发布时间:2023-06-13     点击:

个人励志座右铭:保持热爱,奔赴山海。

个人简介:

张剑琳,女,汉族,中共预备党员,现就读于长江大学城市建设学院建筑学专业,必修平均绩点4.11。曾任安全文明教育委员会安教部干事、素质拓展教练队教练、班级团支书,现担城市建设学院团委学生会宣传部负责人、楼层长、宿委会成员。曾于2021年在军训期间被评为“先进个人”;2022年评为长江大学“优秀共青团员”;2023年被评为长江大学“优秀共青团干部”;2021年担任核酸检测志愿者;2022年担任火车站接送学生返校志愿者、新生入校小西门值守志愿者、老生返校南门值守志愿者、疫情快递消杀志愿者;在2022年暑假,加入山东省烟台市龙口市青鸟学子联盟,参与松原社区核酸检测志愿服务、龙口市创建“文明典范城市”志愿活动;带领新生进行素质拓展活动;2023年担任荆州“创建文明城市”志愿者;参加3.20国际幸福日快闪活动;担任“炫彩跑”工作者。

主要事迹:

在以前,我对于志愿者的印象,似乎停留在最表面的红色马甲,而没有探究其深刻的内涵。从2022年,我对于志愿者的印象发生了翻天覆地的变化。

2022年的暑假,我报名了创建“文明典范”城市志愿服务活动,因工作需求,被分到松原社区负责的片区工作。在那里,我看到了让很多社区服务者头疼的事情:垃圾放在没有翻开盖子的垃圾桶上、停在巷子里的小汽车堵住了原本就不宽敞的路、砖缝里的烟头、居民楼前堆积的快递盒……面对这些问题,我们志愿者展开了清洁社区的工作,不放过一点细枝末节。在这期间,我体会到了社区工作者的艰辛和环卫工人的不易,并下定决心从自己开始,慢慢辐射到身边的人,杜绝这样的行为发生。与此同时,我还认识了许多社区工作者,并进行了沟通交流,建立了良好的关系。幸运的是,我提供了社区里一栋楼建设诚信社区的宣传画创意想法,是一组叙事连环画,在最后得到了落实。对于我的创意被采纳,我感到非常的开心和幸福。

我还参加了松原社区的核酸检测志愿服务。清晨五点就要到达松原社区的党群服务中心,穿好防护服、戴好口罩,准备开始一上午的工作。记得有一天外面还下着小雨,居民们在临时搭建的棚子下排起了长队,其中有抱着孩子的母亲、腿脚不便的老人、着急赶车的人……我站在门口,目光寻找需要帮助的人。我扶腿脚不便的老人上楼梯,帮助不会操作智能手机的老人调出核酸检测的二维码、提醒居民把雨水打湿的伞放在门口、根据核酸检测的医生调节队伍的列数并时刻提醒间隔一米排队等候检测。在这期间我看到了老年群体的生活一角,同时也感受到了社区工作者的热心和用心。休息之余,我看到服务大厅中的工作人员对着名单一个一个的打通电话,督促进行核酸检测、确认核酸检测的间隔时间、对于腿脚不便的人进行上门核酸采取服务。我心中的志愿者以及社区工作者的形象逐渐高大、明亮起来,辛苦劳累却还热心负责,关心每一个人。

202210月,学校展开了十分紧急和严肃的疫情防控工作,尤其是三天的静默时间,让我感受到了不仅是一个志愿者还有一名党员的职责所在。所有同学都在寝室中上网课,一日三餐需要志愿者进行下寝室配送。我身为楼层长,组织起这一楼层的志愿者,根据党员楼栋长的指示带领她们进行三餐计数以及分发。在这期间我们还进行了食物过敏、忌口的信息汇总,尽最大的可能减少静默三天里的不适感、服务好同学的需求。除此之外,每天必不可少的就是核酸检测。三个楼栋需要错峰检测,合理利用医疗资源,因此我要看好通知,一个一个宿舍的敲门督促下楼做核酸,并在之后收集“已采样”的截图来确保每一位同学都已经进行了核酸检测。在忙碌的志愿服务中我和其他志愿者建立了友谊,亲自体会到了宿管阿姨、党员楼栋长的劳累但同时也收获了巨大的快乐与满足感。

这几件事情让我对志愿者和志愿服务有了更深刻的理解和体会,这不仅是红色马甲那么简单,其中蕴含着一颗服务人民、向上向善的心。

平日在学校中的一些志愿活动也让我感受到了服务同学的快乐,志愿活动本身是在无私奉献,但是所收获的幸福感和满足感是无与伦比、价值不菲的。