诚信友善活动积极分子:邓琪

发布人:城市建设学院    发布时间:2023-06-07     点击:

个人励志座右铭:尽我所能,扬善担当

个人简历:

邓琪,女,入党积极分子,2021年9月考入长江大学攻读硕士研究生。现担任城建学院研究生学生会副部长,2022年成功当选为学习科创部部长,曾代表院研究生学生会参加“领雁计划”第三期研究生骨干培训班学习,并成功通过考核。2021年荣获学校第十八届运动会健美操比赛第七名;2022年荣获城建学院“优秀学生干部”;2023年荣获城建学院“优秀学生干部”和“文体活动积极分子”。

主要事迹:

2021年寒假,我主动参加村里的疫情防控工作,每天跟随村支书上门统计返乡人员情况,配合片区医生为村民测量体温,分发口罩。当时疫情正严重,参加此次志愿活动需要极大的勇气,作为一名积极向党组织靠拢的青年大学生,我认为这是为人民服务的时刻,也是对自己的考验,较高的思想觉悟和奉献精神是为人民服务的基础。

2022年暑假,村组进行自建房屋摸排工作,对自建房屋进行安全信息采集,需要志愿者,我再次报名。这个工作并不难,只是需要细心和耐心,我作为志愿者队长带领其他几名大学生一起完成此项工作。在采集信息时,需要采集户主信息,此时就会有村民怀疑我们是不是骗子,有的村民也会直接不理会我们,这时就需要我们耐心解释,以取得村民的信任,顺利完成工作。夏日炎炎,烈日和高温并没有让我退缩,经过两周的工作,成功录入了所有村子的信息,圆满完成任务。

2022年11月,我多次参加学院安排的疫情防控站岗值班。无论天气多么寒冷,我每次都会按时到达指定地点,一站就是几个小时,主要负责提醒进出校门人员佩戴口罩并检查健康码和通行证,为校园防疫工作贡献自己的力量。我积极维护好志愿者形象,姿态挺拔,声音洪亮,一次又一次地提示着“请戴好口罩并出示健康码和通行证”,听到同学对我说“辛苦了”时,一种自豪又满足的感觉油然而生。

2023年3月,学校招募创文值守志愿者,我再一次报名参加。早上起来和其他志愿者一起打扫校园,我所负责的区域是学校万品汇广场,人流量多,需要打扫干净给来往人员一种整洁美丽的感受。虽然广场人来人往,但是广场上的垃圾并不多,我们拿着扫把、夹子和铲子,仔细寻找垃圾,不放过任何一个角落。看到广场上有些商家店门口有一些垃圾,我会主动帮忙清理干净,并提醒他们要垃圾入桶及时处理。

每一次志愿活动都让我有不同的感受,这些经历让我成长。勿以善小而不为,志愿者当以爱和责任为前提,从点滴小事做起。并非所有人都能成就惊天伟业,大多数人都在默默无闻中度过一生,只要你不计得失地付出,你就是社会的志愿者。