城市建设学院开展22级心理骨干培训

发布人:城市建设学院    发布时间:2022-11-25     点击:

(通讯员 赵俊哲 张钰其)为提升大学生心理健康自我保护能力,满足大学生时代发展的需要,城建学院22级心理骨干培训于11月24日14点30在2-202举行。城市建设学院心理专干周喆老师、辅导员杜琛及城市建设学院2022级心理骨干共129人参会,培训于线上线下同时进行。

会议伊始,周喆老师回顾了近年来几起由心理问题而引发的惨剧,强调了做好大学生心理健康教育的重要性;同时分享了自己的工作经验,希望各位心理骨干能够更好地完成未来的工作,在自己的班级及寝室中起到带头作用,带领同学们养成健康的心理安全习惯,更好的正视自己学习、工作与生活上可能发生的各类问题,积极妥当的去面对及处理。

随后,周喆老师介绍了艾里克森人格发展八阶段,讲解了判断各年龄阶段心理发展障碍者的方法,以便于各心理骨干更好落实班级心理健康工作。

在此之后,周喆老师通过让两位同学面对面互相比“人”字的小游戏,在向班级干部传递了同感共情重要性的同时,也讲解了助人小技巧的五个要点:建立关系,积极关注,理解尊重,同感共情,沉默是金,并指出倾听和陪伴在心理辅导中的必要性。

最后,周喆老师介绍了长江大学各校区心理中心,并对各班心理骨干未来工作的开展提出了建议,希望在各部门的协同合作中更好地服务城建学院心理健康教育的建设,守护好同学们的心理健康防线。

“希望参加这次会议的所有同学都能带头以一个更加积极的态度去面对今后的生活,并将培训成果落于实处,帮助到身边存在心理健康问题的同学。”周老师在培训的最后对大家如此期望道。自此,本次心理专干培训圆满结束,此次培训不仅让班级干部了解到心理健康的重要性,而且对班级干部将如何开展工作也起到一定指导作用。