城市建设学院组织进行消防演练

发布人:城市建设学院    发布时间:2022-10-23     点击:

(通讯员 樊梦菲 陆喻竹 张萌)为唤起同学们消防意识,进一步提高学生自我保护意识和安全责任心,提升同学们应对突发火灾及其他紧急情况时的自护自救能力,确保发生火灾等紧急情况时应急疏散工作快速、高效、有序地进行,10月22日下午3时许,城市建设学院及人文与新媒体学院特组织8号楼全体住宿学生进行消防应急演练。由辅导员杜琛、耿传令、方含之担任宿舍紧急疏散小组组长,各楼层长为小组成员,共同在消防安全演练活动中起指导作用。

活动开始前,辅导员老师针对火场逃生、救援疏散等事项,精心设计了消防演习方案,并就每个楼层、寝室的分布,以及火灾发生时应该注意的事项进行了说明。各寝室成员充分做好准备工作,提前熟悉疏散通道和疏散后的集合位置,组长准备宿舍楼名单、楼层长准备相应楼层名单,确保同学们均正常参加此次演习。

22日下午15:08分,消防安全演练正式开始,紧急哨声响起,各住宿生在楼层长的引导下,双手捂着口鼻、弯下身体有序地按规定的路线冷静、快速的疏散到指定位置。到达集合点后,各楼层长清点人数并向组长汇报情况。

确认所有同学均安全下楼并到达集合点后,人文与新媒体学院辅导员耿传令,城市建设学院辅导员杜琛先后分别进行讲话,强调增强防火防灾意识的重要性及加强消防应急演练的必要性,希望全体同学都做到思想上重视,行动上配合,提高自我保护意识及防灾逃生技能,引发了同学们的强烈共鸣,至此,活动取得圆满成功。

防演习活动的成功开展,提高了学生们的消防意识和逃生技能,真正把消防安全工作落到实处,进一步提高了学生的自我保护意识和安全责任心。同时也让同学们意识到,演练不是游戏。拥有应急疏散经历,在真正发生危险时才能从容不迫。