城市建设学院开展纪法宣讲活动

发布人:城市建设学院    发布时间:2022-09-16     点击:

(通讯员 刘安琪)为进一步强化全体干部及师生员工纪法意识,推进党风廉政宣传教育月活动深入开展,在全校营造“学纪法·知敬畏·守底线”的浓厚氛围。9月15日下午,城市建设学院特邀法学院杨春磊教授,举行《中华人民共和国监察法》及其实施条例解读专题宣讲活动工党员与学生党员参加活动。

会上,杨春磊教授就学习监察法,培养廉洁人展开讲解。内容分为四个部分:追溯中国古代监察制度、中西方监察制度对比、十八大以来反腐工作回顾、监察法和监察委员会。对中国古代监察制度防范作用进行了深入细致的梳理解析,指出古代监察法对于现代监察法的借鉴意义,监察权的运行法律化,直接负责的垂直领导关系,固定监察与临时监察相互以及监察官员的互察,严格监察官员的任职条件和违法制裁,内容丰富、论述透彻,具有很强的现实指导意义。解读了监察法和监察委员会的立法目的、立法流程、监察制度、与检察机关和纪委的关系、留置措施与反腐国际工作。他还结合典型案例,对《中华人民共和国监察法》做了深入浅出的解读,大家对《中华人民共和国监察法》有了更深刻的理解和认识。

杨春磊教授的宣讲生动形象,形式新颖,对于进一步提高全体师生纪法意识具有很强的针对性、前瞻性和指导性。

(通讯员 刘安琪