诚信友善先进典型:周冉

发布人:城市建设学院    发布时间:2022-06-10     点击:

个人励志座右铭:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

个人简介:

周冉,女,汉族,2001年10月25日生,河北唐山人,2020年始就读于长江大学城市建设学院给排水科学与工程专业,本科二年级在读。现任给排水12001班班长兼团支部副书记,学院团委组织部负责人。

主要事迹:

自2020年进校以来,本人努力学习,提高综合素质,在政治思想、专业学习、团学工作等方面得到了一定提高。入学以来,积极拥护党的路线方针政策,2021年3月被推优成为入党积极分子,经一年考察,于2022年4月按期成为发展对象并于5月成为一名中共预备党员。本人认真学习,努力工作,获“优秀个人”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等称号,通过英语四级考试,普通话考试等次为二甲。2022年参加第十五届全国大学生社会实践与科技竞赛,获校赛二等奖,作品已报送国赛。

2020年9月,怀揣着对大学的期待的我走进长江大学的校园。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是我迈入校园的第一节班会课,班主任让我们反复体会的。大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,学习和应用于生活,使人达到最完善的境界。在以后的大学生活里,我将这句话牢牢地记在心中。

为了丰富我的大学生活,学到更多的东西,同时帮助他人,我参加了班级的班干部竞选,参加了长江大学城市建设学院团委及学生会和长江大学城市建设学院青年志愿者支队的面试。在班级内,我担任班长一职,认真做好本职工作,和老师沟通到位,及时解决同学的问题,与同学分享自己整理的学习资料,关心同学,获得班内同学一致好评,在人们印象中就一个词,靠谱。在团委及学生会,我担任了组织部内的职务,努力的学习和了解,认真做好团学工作,成为老师的得力助手。同时,选择青支队,更是让我自己的存在有了价值。

2020年11月,我参加了青支队组织的“暖冬行动”,去王板桥社区给老人们送去温暖。这是我第一次真正意义上的志愿活动,队长问我,想不想主持这次志愿活动,嘭,脑袋里的烟花炸开了,我想都没想就答应了!虽然我没做过主持相关的工作,但是没吃过猪肉也见过猪跑啊!人总是要锻炼的嘛,于是我认真准备主持稿,并且反复练习,希望得到大家最终的认可。功夫不负有心人,台下叔叔阿姨热情的掌声就是对我最有力的回报。表演结束后我们走进了社区很多老人的家里,帮助他们做一些力所能及的事情,给老人们买去了水果,打扫了卫生,陪爷爷奶奶们讲讲话,听他们讲他们年轻时候的故事。因为我小时候是跟着爷爷奶奶长大的,见到社区里的爷爷奶奶就觉得特别亲切,因为求学,我远在他乡,不能在长辈身边侍奉左右,我就将我的热情和情感化作温柔的陪伴,让他们在冬日中感到温暖。后面我也陆陆续续参加了很多志愿活动,去中心医院给白血病儿童送去温暖,陪他们玩耍,给他们做折纸小玩具,我也被小朋友们坚强的意志所感染;去流浪小动物保护中心做义工,给可爱的毛孩子们打扫房间,陪那些被人遗弃的小天使们玩耍;积极投身荆州创文活动,走上街头维持交通秩序并捡拾垃圾,为我所生活的城市做一份自己的贡献;参加迎接21级新生的志愿服务活动,用自己的实际行动让新生来到学校的第一天感受到温暖。

在班级工作中,我细心了解每个同学的状态,及时了解同学的情况。我很荣幸,无论是室友还是班上同学,有困难或是情绪不好的时候第一时间想到的都是我。在过去的一年中,我发现了许多同学的异样的心理状态,及时给予安慰和陪伴,并将特殊情况及时告知辅导员和班主任。了解和接触了数次同学们的寝室内矛盾,给予他们适时的帮助和陪伴,倾听她们的想法,并给予建议。辅导员和我开玩笑说我脸上写着大大的“可靠”,我想,这是对我工作的最高的认同。未来的路还很长,我永远在努力的路上。