诚信友善先进典型:张俊伟

发布人:城市建设学院    发布时间:2022-06-10     点击:

个人励志座右铭:但行好事,莫问前程。

个人简历:

张俊伟,男,汉族,天津人,现就读于长江大学城市建设学院建筑工程专业,平均绩点3.02,现任第十六期青马班学习委员组负责人、院团委组织部负责人,班级团支部书记。在校期间,荣获三好学生、优秀团支部书记、优秀抗疫工作者等校(市)级荣誉7次,荣获院优秀学生干部等院级荣誉5次。为人热情开朗,积极向上,具有良好的组织协调能力。积极参与天津市全员核酸筛查、荆州创文、武清创文等志愿服务工作,具有丰富的志愿服务经历。

主要事迹:

2022年1月8日,在寒假放假刚到家的时候,我原本计划去高中母校宣讲,但是奥密克戎疫情来的很突然,它传染性强且传染链隐秘,市政府当即决定所有学校学生停课。天津疫情防控指挥部紧急发布将在1月10号开展全市范围内的核酸检测。当看到这个消息的时候,我的第一反应就是要去做志愿者,我要为家乡的疫情防控出一份力。于是我找到了武清区团委的公众号,填写了志愿者报名的表格,之后又主动找到了我们社区的居委会主任。“我自愿参加明天的核酸筛查志愿服务,不怕苦、不怕累,只想要为家乡的疫情防控做一些事!”在和主任沟通交流后,我做好个人防护措施,便开始奔走于各个岗位,采集居民信息、维持秩序、带队检测,下户筛查等。

在工作的过程中,有两件事让我印象很深刻:一个是在我上门登记信息时,有一位年迈已高的老奶奶,她的子女都在外工作,因为疫情无法回到家中。奶奶对于智能手机的使用并不是很熟悉,并询问我要怎么做,我对她说:“奶奶您不用担心,有我在呢,等大部分人都检测完毕后,我给您打电话,您穿好衣服,我来带您去做核酸。”之后,我留了奶奶的一个联系方式,便前往其他家登记信息。第二天在大部分人都完成核酸后,我去到奶奶家带领奶奶去核酸检测点进行信息登记和检测,在将奶奶送回家和她分别时,她语重心长地对我说了:“谢谢你,小伙子”,短短的六个字,就像一把火,温暖了我的心。在第一次全员核酸检测的工作结束后,我瘫坐在了地上。那天正是腊八节,“腊七腊八,冻死寒鸦”,天气很冷,长达13小时的工作早已使我的手冻得麻木,只是僵直地拿着手机扫码登记信息。但当我回想起那一声声谢谢的时候,即使天寒地冻,手脚冰凉,我也觉得我做的这一切都值得。

另一件事是在我做志愿服务时,我爷爷给我打了通电话,说村支书找到了他,村里现急需会使用电脑和手机的大学生志愿者,问我有没有回家。听到这个消息后,我和社区主任说明情况并申请回到老家进行抗疫志愿服务。在办理完相关手续后,我傍晚就回到了农村老家。在农村的老年人群中智能手机的使用并不是很普及,这给我们采集、登记信息工作带来了很大的困扰,但在我们集体参与了培训后,迅速协助医生采集收集样本试管等志愿服务工作,在这期间我参与了天津市全部的四轮核酸检测工作。

之后我也主动报名前往疫情重灾区津南区做志愿者,并进行了系统的学习和培训。由于津南区承载力有限,我没有前往志愿前线,但在参与整个志愿服务的过程中,在看到老奶奶欣慰一笑的那一刻,我觉得自己的人生价值得到了一些实现,可以为国家、为家乡、为人民做一些力所能及的事,自豪感涌上了我的心头。

通过十五天的抗疫志愿服务经历,我收获并成长了许多。这让我对吃苦、感恩、责任与担当有了更加深刻的认识和理解。同时,我也将青马班教给我的精神和品质付诸于实践之中——在党和人民需要我们青年马克思主义者时,我将不惧艰苦、赤诚奉献!青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。今后,我将继续努力,深入基层,锻炼自己,服务人民,追寻光,成为光,散发光!