我院举行2020级新生“生命与安全教育”系列主题讲座

发布人:城市建设学院    发布时间:2020-11-25     点击:

(摄/叶文慧 文/陈子晟 卢顺)为了加强大学生生命、安全、伦理、责任意识,加大对自身生命安全的重视程度,1124日晚1830,城建学院2020级新生“生命与安全教育”系列主题讲座在农科大楼1058报告厅举行。此次讲座由2020级辅导员刘安琪老师主持开展,特邀主讲老师有数学学院钟赛老师、计科学院张颖旭老师、经管学院贺雄、李云妮老师。

会议伊始,钟赛老师从防盗、防火、防溺水三个方面对学生们就行了安全教育,钟老师系统的向大家介绍了诈骗的常见类型和如何防诈骗,细心的讲解了校园消防防火常识和灭火常识,并利用校内发生的真实案例向大家展示了大学生使用电器不当失火的可怕后果,发人深思。

随后,张颖旭老师分享了自己的大学经历,以学长和校友的身份拉近了和在坐同学的距离,他详细的讲述了常见的几种心理问题和如何识别心理问题,还教会了同学们如何进行心理危机干预。张老师用生动活泼的语言将人际交往与人际关系、异常心理、爱情心理三方面的问题阐述地通俗易懂又有趣。

紧接着,贺雄老师就大学生防毒防艾滋防恐安全教育方面进行了详细的宣传和介绍,通过大学生接触毒品的诱因及途径展开主题,台下同学听讲认真专注,会场气氛和谐严肃。

随后,李云妮老师就食品安全和交通安全两个方面对学生进行了安全教育。向大家介绍了食品安全与交通安全的重要性并举了酸汤子的真实案例告诫同学们要注意食品安全,最好还是在食堂就餐,还对大学生文明使用共享单车,过马路拒绝“低头族”,拒绝打黑车等交通安全问题进行了讲解。

在讲座的最后,刘安琪老师通过两个主题——1、守好考试安全底线2、远离网络违法犯罪,对同学们进行了网络安全与国家公共安全方面的教育。讲座中,刘老师再三强调“网络安全是国家安全的重要基础”,希望全体2020级同学能自觉遵守国家关于互联网管理的相关法律法规,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制各种网上错误思潮。同时,也要树立安全意识,时刻警惕网络活动的安全性,加强自我保护,确保人身安全和信息安全。

在辅导员老师们声情并茂地言语中,在一个个真实案例和数据的警告中,同学们树立了对自身生命健康的敬畏之心,增强了自我防范意识,相信在今后的学习生活中,同学们定能牢记辅导员老师们的谆谆教诲,更好的绽放青春之花!