抒军人情怀,展退役风采——城建学院退役士兵之家协助开展2020级新生军训活动

发布人:城市建设学院    发布时间:2020-10-03     点击:

(通讯员:李敏锐)退役大学生士兵返校后,如何发挥他们在征兵宣传、学生军训和国防教育等工作中的作用?城建学院积极探索。10月1日下午,中秋国庆双节同庆,我校2020级新生军训会操表演在西校区田径场举行。蓬勃的朝气、阳光的活力尽显春春的力量……今年与往届不同的是,本次承训教官团队中有16名教官来自“城市建设学院退役士兵之家”。

为了充分展现退役大学生士兵退役不褪色的风采,继续永葆军人本色,城建学院退役士兵之家的退役大学生主动谋划、甘于奉献,在征得学校武装部和学院的同意后,选拔我院优秀退役大学生士兵,积极协助开展我校军训任务。经过一周的军训教官统一集训,他们圆满完成了为期九天的军训任务。

学院党委副书记周俊表示,这是学院首次吸纳退役大学生士兵协助承训部队开展军训。他们身份“特殊”,更接地气,能有效地掌握新生的身心状况,便于高效地开展施训工作。据了解,本次城建学院承担军训任务的16名教官,均来自“退役士兵之家”各部门的骨干成员,其大部分曾在部队担任新兵班长等职务,获得“优秀士兵”等荣誉。“城建学院退役士兵之家”现有成员33人,其中,党员8人。“抒军人情怀,展退役风采”,他们将继续保持并弘扬部队的光荣传统和优良作风,进一步发挥退役大学生士兵的积极作用,在学院的征兵宣传和国防教育等工作中贡献力量。