2020年城建学院研究生学术报告会暨论文写作培训分享会圆满结束

发布人:城市建设学院    发布时间:2020-04-20     点击:

(通讯员 吕新涛)4月19日下午4点,2019年城建学院研究生学术报告会暨论文写作分享会在我院9教208会议室举行,参赛同学通过论文报告和答辩环节全面展示了自己的研究结果。报告会结束后,研三优秀学长学姐进行了论文撰写的培训和经验分享交流。城建学院研究生辅导员刘熠,团委书记盖东芳,研究生党支部副书记刘焱华、建筑与土木工程专业2018级硕士研究生张丹富、建筑与土木工程专业2018级硕士研究生张劲峰、结构工程专业2018级硕士研究生祝庆霞等作为评委参加活动。

报告会的五位参赛同学对自己的研究主题进行讲解。刘孝禹对木材轴压损伤检测进行研究,基于压电陶瓷对木材在轴压和局压作用下进行了损伤检测可行性研究。李俊华为研究轻型圆钢管混凝土柱在轴压荷载作用下的受力性能,通过在沿钢管混凝土柱轴向内置空心钢球,减轻试件自重,并以试件的空心率、径厚比为试验变量参数,研究其对轻型钢管混凝土柱轴压承载力的影响及试件破坏特征,并与普通钢管混凝土柱进行了对比分析。在报告中,刘洪宇提出BIM技术在装配式建筑全生命周期的应用研究,在分析装配式建筑发展的制约因素的基础上,对BIM技术在装配式建筑全生命周期中的应用进行分析,提出了推动BIM技术与装配式建筑深度融合的措施,为装配式建筑的产业化发展提供参考。刘先攀主要通过理论研究、试验研究、数值模拟进行研究。黄麟做了新型摇摆自复位桥墩振动台试验研究,为探究摇摆自复位桥墩的地震响应规律和减隔震效果,提出两种分别增设高阻尼橡胶垫块与自复位弹簧的新型摇摆自复位桥墩模型,通过对相似比例为1∶15的振动台试验桥墩模型,对比分析了两种摇摆自复位桥墩与传统铁路重力式桥墩的地震响应规律和减隔震效果。

报告会结束后,结构工程专业2018级硕士研究生莫金旭等优秀研究生面向现场同学作了论文撰写的经验分享和培训交流。

本次报告会激发了在校学生的科学研究和学说论文写作的热情,提高了大家跟踪学术热点的洞察力,进而提高了学术研究能力与创新能力。