青年红色筑梦之旅:城建学子赴宜昌磨坪乡一篮村开展农村饮水调查研究

发布人:城市建设学院    发布时间:2024-07-19     点击:

(通讯员 魏欣怡 谭超凡)为贯彻落实党的二十大和习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,长江大学城市建设学院于2024年7月5日前往湖北省宜昌市秭归县磨坪乡一篮村开展建设美丽乡村,维护水质安全社会实践暨“青年红色筑梦之旅”的活动。团队共七名同学在两位指导老师的带领下参与此次实践活动。

磨坪乡,隶属于湖北省宜昌市秭归县,地处其西南部,平均海拔1100米。因位于大山深处,水源如南河则位于谷底,存在较大的海拔落差,而其独特的喀斯特地貌也使得存水困难,即便如今不少饮水工程已于当地落实,但水质安全问题依旧严峻。此次城市建设学院红泉调查队前往该地区旨在排查村民家中饮水隐患、搜集水质安全数据、找出问题解决方案,为乡村发展建设建言献策。

在实践过程中,该团队采用了问卷调查、村民采访等多种方式全面搜集了饮水质量、饮水习惯和群众建议等多方面的数据约150份(该村常住人口190户),并运用水质分析仪检测各户水质情况。调查显示,该地区村民的饮水水源以山泉水为主,但仍有19.23%的村民家中存在饮水困难情况,仅有15户饮用水达到《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2022)的浊度标准,部分村民家中饮用水细菌含量较高,村民们迫切希望能通过加强管道维护来确保用水稳定。

170CA

调研团队还参观了当地饮水在建工程,并与当地水务技术人员进行了讨论,了解现有水处理技术的运行情况及其局限性。此外,团队还对所收集的数据进行分析,以科学评估水质的安全性和适用性。

32FC9

此次调研的初步结果显示,提高当地水质是提升居民生活质量的关键。团队还计划将调研结果整理成报告,提交给学校和当地政府相关部门,希望能够为改善宜昌市农村地区饮水质量提供参考和建议。

1BDBB

在未来几周内,团队将继续分析数据,形成最终的调研报告,并与合作单位共同探讨解决方案。团队成员表示,他们期待能通过这次实践活动,真正帮助到需要改善用水条件的居民,并提升自己的社会责任感和实际操作能力。

随着本次调查的深入,队员们看到了农村地区在饮用水安全方面取得的进步,更感受到了党和国家对民生福祉的深切关怀。政府历来重视人民的基本生活需求,特别是在饮水安全这一关乎生命健康的重要领域。期待未来看到更多的农村地区实现饮水安全的提升,让每一位村民都能享受到健康幸福的生活。这不仅是对农村居民生活质量的提升,更是对国家长远发展和人民福祉的有力保障。

(审核 黄向阳 编辑 刘安琪)