少年当自强,国防铸华章——城建学院开展国防主题演讲活动

发布人:城建学工办    发布时间:2024-09-10     点击:

(通讯员 何碧莲/文 胡欣谊/摄)9月9日晚,城市建设学院于西-2-209教室成功举“热血青春,爱我国防”主题演讲比赛。学院党委副书记周洁如、学院办公室主任蔡威威、学工办主任魏民生、2024级新生班主任王丹丹、鲁长亮、黄文雄及2024级辅导员袁子昂亲临现场。

18位选手在长达两个多小时的激烈角逐中,各展风采。他们以历史见证者的视角,探寻国防的发展脉络;以时代担当者的身份,剖析国防的重大价值;以未来建设者的使命,阐释对国防事业的深邃洞察。

比赛中亮点频出,掌声不断。李华航与杨竞东同学声情并茂地朗诵《满江红》,更是将现场气氛推向高潮。即便有选手因紧张略显局促,师生们仍以热烈掌声给予鼓励,充分彰显了“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神。

演讲比赛结束后,建筑32402班班主任王丹丹老师充分肯定了同学们在演讲中的精彩呈现,她表示同学们的演讲内容丰富、角度多元,生动展现了对国防事业的深刻认知与真挚情感。周洁如书记对同学们提出殷切期望。此次演讲比赛,对于新时代青年尤其是长大新生而言,意义非凡。这是新生们首次参与这样的活动,大家的表现令人欣喜。她强调,同学们当以此次比赛为契机,在未来的征程中,增强国防认同感,树立忧患意识,明辨是非曲直;坚定红色信仰,紧跟党的步伐,矢志不渝前行;以实际行动投身国防事业,贡献青春力量,共筑强国之梦。

比赛最终评选出一等奖 1 名、二等奖 3 名、三等奖 7 名以及优胜奖 7 名。吕明洋同学以 96.6 分的高分脱颖而出,摘得桂冠,并将代表学院参加校赛。

“国不可一日无防”,此次演讲比赛彰显了长江大学对国防教育的高度重视。通过这一活动,新生们对国防教育的理解得到了进一步深化,同时也塑造了他们不怕吃苦、勇于奋斗、严守纪律的精神风貌,为祖国国防事业添砖加瓦,助力中华民族伟大复兴的强国梦、强军梦的实现。

(审核 周洁如 编辑 史好冉)