当前位置: 首页  -  党团建设  -  正文

城市建设学院开展“倡导绿色发展 美丽中国青春行”六月主题团会

发布人:城建学工办    发布时间:2024-06-28     点击:

(通讯员 谭雯丹为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,指导基层团组织紧扣党的中心任务,围绕党和国家重大战略,结合重要时间节点,分领域组织化开展主题团日,动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量。长江大学城市建设学院积极响应校团委的号召,在城市建设学院分团委统一部署下开展六月主题团会活动。各班团支书积极在班内开展相关活动,并将材料上交至院团委团支部书记联席会秘书处

会上,各团支部学习习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述及开展世界环境日主题实践活动,明确习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代推进生态文明建设提供了方向指引和思想武器。各团支部引导青年学子树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员大家积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。各团支部从垃圾分类、勤俭节约、绿色出行、无废校园、限塑减塑、光盘行动等方面开展主题实践活动,引导青年学生积极成为环境保护的志愿者、实践者和环保行动的宣传者和推动者。

随后,各团支部深入开展就业引航主题团日活动,引导学生树立理性、平实的择业观、就业观,并主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗、成长成才。新生年级团支部结合入学教育、职业测试、生涯规划等,组织开展“专业学习与未来就业”话题讨论等活动,帮助学生强化就业意识、初步明确就业发展方向;低中年级团支部结合参加校内外各类实践实习活动,组织开展故事分享、体验交流等活动,帮助学生了解国情、社情、民情,帮助学生提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识。另外各毕业生团支部在本支部团员离校前做好团组织关系转接指导工作。最后,各团支部组织成员参与“青年大学习”网上主题团课学习,认真学习党的二十大精神丰富内涵、团员和青年主题教育相关内容。

会后,城规12201班的陈聪同学说道:“我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述,让广大青年在推动绿色发展、建设美丽中国的伟大事业中贡献青春力量。”