招生工作
当前位置: 首页  -  招生工作  -  正文

城建学院举办21级新生生涯规划与职业启蒙讲座

发布人:城市建设学院    发布时间:2021-11-22     点击:

通讯员 李嘉伟一步引导大学生合理规划大学生活,尽早树立择业目标,11月20日下午,城建学院生涯规划与职业启蒙讲座在西校区5教103室举行学院就业专干胡冰恒老师担任主讲人,21级全体新生参与本次讲座。

会议伊始,胡老师“生涯规划与职业启蒙”为主题,从“什么是职业生涯规划”、“为什么要进行职业生涯规划”、“怎样进行职业生涯规划”三个方面进行阐述。老师以自身为例,结合专业实际,讲述自己学生时代的故事,告诉向同学们阐明进行职业生涯规划的重要性,并从班级与个人两方面提出期望。

随后,胡老师从大学生学业与职业规划的重要性与必要性做出了解读,并结合本专业特点,列举了往届学长学姐的考研与就业状况,直观得展现了本专业的就业大方向。接下来“现状评估”、“职业兴趣”、“职业性格”、“职业技能”、“价值观”、“学习分格”六个模块进行全方位的测评。老师建议同学们从供给侧结构性改革的角度去看待当前市场、社会对人才的需求,从“理想”与“社会”两个角度,做出自身与社会相匹配的生涯规划。老师也向同学们分享了大一到大四各个阶段的主要任务,嘱托同学们努力学习,把握各阶段的重点,积极参加社团活动,提升自己的综合素质,丰富自身简历,为日后求职就业奠定良好基础。

活动最后,胡老师就近三年城建学院毕业生的就业情况做了分析,向同学们传达了生涯规划与职业启蒙的重要意义。