当前位置: 首页  -  招生工作  -  正文

我院与同济大学土木工程学院开展线上就业帮扶推进会

发布人:城市建设学院    发布时间:2021-10-12     点击:

1012日上午930分,城建学院与同济大学土木工程学院以视频方式开展就业帮扶推进会。两院分管学生工作的党委副书记、全体辅导员参加会议。

会上,周俊书记率先介绍了我院2021届毕业生的就业情况,对完成年底学校就业率考核指标持有积极态度,同时,对今年上半年同济大学土木工程学院成功推荐我院毕业生就业表示感谢。

针对学院就业工作现状,周俊书记提出了三点想法,希望得到同济大学的支持。一是我院研究生普遍想进入地产行业,而有一定规模的地产公司通常不愿将招聘计划投放普通省属高校,并且来我校招聘的设计单位相对较少,五年制本科生就业市场不足,希望同济大学借用自身优势多向我院推荐相关企业;二是近年来我院招生陷入困境,学生第一志愿填报率逐年下滑,虽然我院对新生开展了一系列增强专业认同感的举措,但是在调动学生学习积极性方面收效不够,希望同济大学土木工程学院能给出一些建议,或者安排专人对我院新生开展一场专业稳定性教育;三是我校职业规划教育课程教学内容陈旧,上课老师多来自辅导员队伍,经验相对不足,希望同济大学能将此类课程的课件发给我院学习,或者在线上授课时,邀请我院相关老师旁听。

同济大学土木工程学院严书记在认真听完周书记的诉求后,对周书记的提议进行了一一作答。严书记表示,会向我院积极推介企业,做好指导与服务,同时,会将我院有意向的学生简历有针对性的发给相关企业,推荐学生就业。除此之外,严书记会筹备一场线上讲座,面向我院新生开展专业稳定性教育,对于职业规划教育课,严书记会搜集相关资料并转发给我院。

本次会议是两院开展的第四次工作推进会。下一步,两院将围绕本次交流内容做好后续对接,为提高毕业生就业质量作出更大贡献。